Как я работала в стартапе в Египте?

Маркетинговые исследования в стартапе, стереотипы о мафии и водке, преодоление страхов и жизнь в совершенно другой культуре – так можно описать мою стажировку от AIESEC

Сейчас я все расскажу! Привет, меня зовут Настя, летом 2019 года я стала стажером программы Global Entrepreneur. На протяжении 4х недель я развивала стартап в Египте (г. Каир), что очень сильно повлияло на мою жизнь!

Но обо всем по порядку. Что же такое стажировка
Global Entrepreneur?

Global Entrepreneur — это краткосрочная стажировка в малом бизнесе или стартапе в продажах, маркетинге, IT или отельном менеджменте

“Развитие стартапа” звучит классно, но чем конкретно я занималась на стажировке?

Я работала в команде стартапа из 5 человек, 4 стажера, включая меня, и директор коворкинга как лидер. Суть была в том, что бизнес угасал, и расходы начали превышать доходы, нам нужно было исправить ситуацию. Моя работа заключалась в анализе текущей ситуации и дальнейших рекомендациях (marketing research).

Самый сложный момент на стажировке? Хм, наверное это был …

… первый полноценный день в Каире. Здесь все по-другому. Тут нет огромных супермаркетов на каждом углу, везде грязь, шумно, очень жарко, не знаешь где питаться, еще и душ в хостеле сломался. Было тяжело, но со временем привыкаешь. Плюс у них Бадди (человек, который помогает во время стажировки) – это участники AIESEC в Каире. Я не знаю, как бы я выжила, если бы не бадди, который отвечал реально 24/7. Первые 5 дней я каждый день проводила с ним, это помогло адаптироваться, я завела много новых знакомств среди местных, что помогло мне узнать Каир изнутри.

Когда я общалась с другими стажерами, буквально каждый второй думал, что в России есть мафия, 
что Путин нам угрожает и что мы пьём водку каждый день. Если про последнее могло быть в шутку, 
то первое и второе они говорили на полном серьёзе. Но я развеяла эти стереотипы.

Часто меня спрашивают о культуре страны и что меня больше всего удивило. Так вот.

Здесь всем наплевать на экологию, мусор в каждом углу, по Нилу везде плавает пластик… Но мне запомнился один случай. Мы сидели, ждали лодку, чтобы покататься по Нилу, и один парень просто выкинул бутылку на улицу. Моя подруга спросила, почему он это сделал, если он сам живёт в этом городе. Он сказал, что все так делают, и один человек ничего не изменит. В итоге, она объяснила ему, что изменения начинаются с одного человека. Он поднял банку, убрал её в рюкзак и сказал, что будет делать это всегда.

Я преодолела огромное количество страхов.
Я больше не боюсь летать на самолётах, я не боюсь, что меня убьют в мусульманской стране.
У меня нет стереотипов о других культурах.

А еще очень хочется рассказать вам о самом эмоциональном дне стажировки. Это был первый раз, когда я пришла на работу.

Меня и троих девочек из Туниса привели в главный офис стартапа в Каире, сказали ждать, пока придет начальник и распределит между нами задачи. Мне было очень страшно из-за того, что рядом не было ни одного знакомого человека, я никогда в жизни не работала, да и к тому же была куча стереотипов о местных жителях. Нагнеталось все тем, что девочки из Туниса то говорили по-арабски, то переходили на английский, чтобы что-то у меня спросить. Мне все время казалось, что они меня обсуждают. 

И вот настал момент Х. Пришел босс и начал по одной проводить нам интервью. Я шла третья. Трясло меня знатно. Но в итоге все оказалось не так страшно. Начальнику оказалось всего 25 лет и общались мы с ним на равных. Мы говорили про то, какие у меня цели на стажировку, чему я хочу научиться и чем мне предстоит заниматься. У меня было ощущение, что ему действительно не все равно на то, какой опыт я получаю. Потом он подробнее рассказал о проблеме, которую мне предстоит решать, и я сразу же предложила решения (решила показать себя, так сказать). Было странно, но они ему действительно понравились.

Потом мы познакомились и со всем остальным коллективом. Ту тёплую атмосферу и уют не передать словами. Руководителям стартапа были ребята старше тебя всего на 3-4 года, а уже делали такие крутые вещи. Я только через общение с ними узнала очень много интересных и полезных вещей.

Что бы я посоветовала тем, кто еще только планирует ехать на стажировку?

На самом деле советую заранее поставить конкретные цели, зачем вы едете (я так делала), а потом пообщаться людьми, которые уже были на стажировке в конкретном городе. И ещё лучше не выбирать стажировку исходя из страны и города. Лучше выбирать по проектам (как давно тот или иной проект делается, кто руководит проектом, покрываются ли мои цели описанием проекта и тд).

И вообще, не планируйте – езжайте!


Автор: Анастасия Гималеева
Редактор: Ксения Корнилова

Мы подбирем для тебя наши лучшие проекты и уникальные вакансии от наших партнеров

小草青青手机在线视频